Детство, опаленное войной

В  Приморском многопрофильном колледже прошел спортивно патриотический месячник,  посвященный Дню защитника Отечества. Надолго запомниться ребятам встреча с детьми войны «Детство, опаленное войной». Дети войны - последние свидетели тех трагических дней. За вами больше нет ни кого, кто еще бы мог нам  рассказать о войне. У детей войны есть своя память о ней, еще более пронзительная, чем у взрослых.

         Оставшиеся в тылу, не жалея сил и здоровья помогали ковать победу над врагом, самоотверженно работая в поле, на токах, фермах, на заготовке леса.

Они могут рассказать, как с 10-15 летнего возраста работали в колхозе. Работа не спрашивала возраста, да дети и сами не противились. Они прекрасно понимали, что их труд тоже несет маленькую толику в дело победы над врагом.

Память... Сколько событий, эпизодов, связанных с военной порой хранит ваша память. А сколько безымянных, незаметных тружеников тыла порой недосыпавших, недоедавших приближали долгожданную победу. Это тоже был фронт, только трудовой.

Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим все ужасы войны. Ребенок, прошедший через ужасы войны, ребенок ли? Кто вернет ему детство! Что могут они рассказать? ….маленькие свидетели войны. Должны рассказать! И они рассказали.  Из воспоминаний детей войны:

Гагаченко Виктор Иванович, член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов,ветеран труда, почетный железнодорожник города:

«…Когда началась война мне было 4 года. В первые месяцы войны отец ушел на фронт и уже не вернулся, погиб при обороне Ленинграда. Несмотря на многие трудности наша мама вырастила нас, троих детей, поставила на ноги, дала образование. У детей военных лет, у тех, кому в войну было от 4 до 8 лет, восприятие их боли очевидно острее, чем у тех, кто родился позже. Хоть и малы мы тогда были, но уже тогда возникало не детское чувство ответственности и самостоятельности. Мы понимали как страшна война. Мы слышали крики и видели слёзы тех, кто получал похоронки и оплакивал погибших детей, сестер, братьев, мужей, отцов – их слёзы были и нашими слезами…»

Леонов Геннадий Яковлевич, преподаватель КГБ ПОУ «Приморский многопрофильный колледж»:

        «….И все же у нас было счастливое и босоногое детство, хотя в семье было 5 детей, норма хлеба 200 граммов в день на человека, постоянно хотелось есть, но помню, как мы играли в  самые простые детские игры: девчонки в  самодельные куклы из соломы, мальчишки из щепы делали оружие и «воевали»,  играли в войнушку, прятки,  лапту,  догонялки,  «чижик»,  «салки».  Тетради делали из газет, работали на огороде, выращивали овощи, держали скот, поэтому и выжили…» 

Самохвалова Любовь Васильевна, член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов,  Почетный житель города Партизанск:

        «…Родилась в Сибири. Когда началась  война,  мне было 10 месяцев, и я  была обузой для своей семьи,  так как была  самой маленькой и меня не с кем было оставить дома. Со мной был старший брат. Мои воспоминания о детстве в послевоенные годы:  узкая печь,  я одна в избушке, одиночество, страх и голод. Старшие дети   в лесу собирали ягоды и грибы. Помню приезд кинопередвижки к нам в деревню. Это был настоящий праздник для всех селян. Все от мала до велика собирались в нашей избушке, кто со своими табуретками, кто просто на полу сидел, так как не хватало скамеек, и ждали чуда. Киномеханик распаковывал свои банки, вставлял большие бобины в  киноаппарат, и начиналось кино. Затаив дыхание мы смотрели фильм, переживали. После фильма никто не хотел расходиться. Нам было интересно провожать кинопередвижку. Помню фильмы: «Свинарка и пастух», «Чапаев», «В шесть часов вечера после войны». Кинопередвижка к нам приезжала один раз в неделю, если была хорошая дорога, а мы ждали этот день как праздник. Яркое воспоминание: когда мне было 9 лет,  появилась первая лампочка и радио, и меня приняли в пионеры…»

Хижняк Валентина Васильевна, член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов,  Почетный житель города  Партизанск :

         «…Отец работал на шахте, но мы его совсем не видели.

Постоянно чувствовала голод, нельзя ни у кого было выпросить кусочка хлеба. Видела военнопленных немцев и мне было их жаль. Не было злобы, никто не бросал в них камнями.  Всегда знала, что доброта спасет мир. Я обращаюсь к вам,  студенты,  будьте добрыми…»

Писаревский Вячеслав Константинович, член совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов,  председатель Совета Почетных граждан ПГО:

          «…Родился я  в с. Сергеевка Партизанского района.  Не обошла война стороной и нашу глубинку. Все мужское население, способное держать оружие в руках, ушло на фронт. Все тяготы военного лихолетья легли тяжким бременем на женщин, стариков и подростков.    

          Женщины и подростки нашего села освоили сельскохозяйственную технику,  впрягли коней, коров, которых приучали ходить в упряжке. Приусадебные участки приходилось перекапывать лопатами или, объединившись  в супряги,  пахали огороды собственным "женским тяглом".

С каждой семьи брали налоги: яйца, мясо, шкуру от свиньи, масло и другие продукты,  которые отправляли  на фронт, чтобы солдаты были накормлены.   

Фронт и тыл жили одной мечтой: приблизить победу. Все для фронта - все для победы!...»

Погребной Анатолий Федорович,  председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов:

          «….22 июня 2016 г. останется в истории г. Партизанска памятным днем, когда рядом с музеем истории был торжественно открыт памятник «Дети войны» в годовщину 75-летия начала ВОВ и десятилетия создания городской общественной организации «Дети войны», одной из первых в Приморье.

         Мы чтим память всех, кто приближал светлый День Победы. В день Победы многие плачут. Неутомимое время стирает в памяти прошлое. Все меньше остается людей, которые помнят о войне.

         На сегодняшний день в г. Партизанске осталось всего 40 участников ВОВ и  мы, живые свидетели тех страшных событий,  познавшие  голод и холод, испытавшие на себе все ужасы войны,  верим в вас,   молодое поколение, что вы будете достойны победной славы своих прадедов. Мы желаем вам крепкого здоровья, мирного неба над головой. 

         Новой войны быть не должно!...»

В заключении  встречи наши гости  были приглашены в качестве судей на конкурс «Весёлые старты», где наши обучающиеся показали свои умения,  ловкость, смекалку, военно-спортивную подготовку. Они доказали, что смогут встать на защиту нашей Родины.  Мы видим, что наша сегодняшняя молодёжь полна сил и энергии, неуемной радости жизни, добрых дел и намерений. Это счастливая молодёжь, потому что она никогда не видела той войны, и мне хочется, чтобы так было всегда. Пусть мирным будет наше небо.

Пусть всегда будут в вашей памяти мальчики и девочки военной поры!
  Честь и слава им! Мы не смеем забывать о них! низкий Вам поклон ….